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Habrá mayor control a plantas procesadoras de pescado

Habrá mayor control a plantas procesadoras de pescado
abril 18
16:50 2018

Quito (Pichincha).- El Ministerio de Acuacultura y Pesca (MAP) estableció una moratoria total a la constitución y operación de nuevas plantas procesadoras de harina de pescado al igual que de las denominadas “pamperas” para asegurar la sostenibilidad de los peces pelágicos pequeños (PPP).

La autoridad pesquera dispuso que las plantas procesadoras que se encuentren operativas deberán cumplir con un conjunto de requerimientos para continuar laborando y serán sometidas a inspecciones y monitoreos para verificar el cumplimiento de estas disposiciones.

La subsecretaria de Recursos Pesqueros (s), Ana Álvarez, explicó que la resolución, adoptada a través de un acuerdo suscrito “establece una moratoria total para la autorización para ejercer la actividad de nuevas ‘Plantas Procesadoras de Harina de Pescado’, como medida de regulación en función de la Soberanía Alimentaria, sostenibilidad de los Recursos Biológicos Pesqueros y cuidado hacia el medio ambiente”.

Las plantas procesadoras de harina de pescado que no cumplan lo establecido en el acuerdo ministerial serán notificadas con la suspensión temporal de actividades, de acuerdo a la norma pesquera vigente.

Las industrias formales procesadoras de harina de pescado deberán elaborar productos bajo estándares de calidad e implementar en su producción procesos de muestreo y análisis de detección, con el fin de evitar posible contaminación al producto obtenido.

El Ministerio de Acuacultura y Pesca determinará con base a resultado de investigación científica, el aumento del porcentaje para la utilización de remanentes de desperdicios o de la materia prima, para producir harina de pescado.MA/El Ciudadano.